Отверстия в стекле лучше делать с помощью ручной дрели, так как при работе электродрелью сильно нагревается стекло в месте сверления. Для этого используются алмазные сверла или сверла, сделанные из треугольного напильника. Во втором случае конец напильника стачивается на пирамиду с углом при вершине около 30°. При заточке необходимо следить, чтобы напильник не перегрелся, иначе он потеряет закалку. Центр сверления намечают «крестиком» с помощью алмазного стеклореза При сверлении применяют скипидар. Рекомендуется разводить в нем немного канифоли (не более 20% по массе) и использовать технический, но не аптечный скипидар. Первую каплю смазки наносят на «крестик», а затем смазку постепенно добавляют так, чтобы углубление всегда было заполнено смазкой. После просверливания на 3/4—4/5 толщины, когда острие почти выходит на другою сторону, стекло переворачивают. Легким ударом острия вводят его в просверленный конус и продолжают сверлить с другой стороны. Это предохраняет от получения неровных краев, трещии, уменьшает конусность отверстия. Для полного удаления конусности используют мелкий круглый напильник или круглый алмазный надфиль.
Продолжая тему Сверление отверстий в стекле:
|
|
|
Сварочный аппарат |
Надёжный и универсальный сварочный аппарат можно собрать своими руками |
|
|
|