Главная » Самоделки » Электроника

Самодельный светотелефон



   Светотелефон работает по принципу действия канала связи, основанной на модуляции яркости светового луча напряжением звука на передающем конце с последующей демодуляцией на приёмном конце. Схема приёмника и передатчика светотелефона на рисунке.


   Транзисторы старого типа - МП39, меняем на любые соовременные П-Н-П, фототранзистор ФТ-1 (можно любой импортный), головные телефоны ТОН-2, лампочка накаливания 6в, 0,6 вт. Изготовление и наладка светотелефона не представляет особых трудностей даже для начинающего радиолюбителя. Достаточно иметь два фототранзистора, несколько резисторов, конденсаторов, низкочастотных транзисторов и четыре оптических блока, изготовленных на основе параболических рефлекторов автомобильных фар. В отличие от радиосвязи, светотелефон можно использовать свободно и ничего не бояться.

   На каждом конце канала связи необходимо иметь передатчик и приёмник. Первый состоит из микрофонного усилителя и лампочки накаливания, помещённой в фокусе рефлектора. Второй из детектора (фототранзистора, помещённого в фокусе другого рефлектора) и УНЧ с нагрузкой – головными телефонами.

   Передатчик (рис. а) собран на двух транзисторах по схеме составного транзистора. Его задача усилить напряжение звуковой частоты, развиваемое в угольном микрофоне М1. Переменным резистором R5 устанавливаем рабочую точку, общую для обоих транзисторов, так, чтобы получить наибольшее изменение яркости свечения нити накала лампочки Л1.

   Приёмник несложен. На его входе помещён фототранзистор Т1 (рис. б), нагрузкой которого является резистор R2. На зажимах последнего выделяется напряжение, полученное в результате воздействия модулированного светового потока на фототранзистор. Переменное напряжение звуковой частоты, содержащее информацию, поступает на базу транзистора Т3 и управляет его коллекторным током.

   Нагрузкой коллекторной цепи служат обмотки катушек головного телефона. Звено отрицательной обратной связи (R3, R9), стабилизирует работу устройства по постоянному току. Подъём усиления на частотах до 5 кГц достигается с помощью конденсатора С2, выше 5 кГц усиление падает за счёт возрастания отрицательной обратной связи через конденсатор С3. Дальность действия зависит от времени суток. Естественно, наилучшая дальность действия достигается ночью.

   Ещё один самодельный светотелефон можно смастерить из лазерной указки. При изменении напряжения в такт с голосом получается амплитудная модуляция. Если луч указки направить на приемник абонента, в котором установлен фотодатчик с усилителем, в динамике приемника раздастся звук. Два приемопередатчика, размещенных в пунктах связи, образуют светотелефон. Устройство состоит из передающего и приемного узлов, которые конструктивно размещены в телефонной трубке (кроме указки и фототранзистора). 


   Питание поступает от автономного или сетевого блока. Светотелефон имеет три режима работы: "Дежурный", "Вызов", "Работа". В первом режиме передающий узел обесточен и работает только приемный. Во втором режиме включается передающий узел и подается тональный сигнал абоненту. После ответа абонента включают третий режим, при этом работают оба узла и ведется разговор, как по обычному телефону. Приемный узел выполнен на микросхеме DA1, представляющей собой усилитель ЗЧ. Ко входу усилителя подключен фотоприемник на фототранзисторе. Попадающий на него сигнал от лазерной указки абонента усиливается и поступает на динамик, размещенный в телефонной трубке. 

   После подачи питающего напряжения приемный узел работает постоянно, его чувствительность можно регулировать подстроечным резистором R2. Передающий узел выполнен на микросхеме УМЗЧ (DA2). На входе усилителя включен микрофон, а выход его соединен через токоограничивающий резистор R13 со "своей" указкой. Стабилитрон VD1 защищает указку от повышенного напряжения и при нормальной работе закрыт. При подаче сигнала звука ток через резистор R13 и указку начнет изменяться в такт с изменением амплитуды сигнала, и мощность излучения будет модулироваться сигналом. После подачи питающего напряжения передающий узел обесточен. Работать он начнет лишь после нажатия на кнопку SB1 "Вызов" или когда замкнуты контакты выключателя SA1 "Работа". 

   Если нажата кнопка, на узел поступает питающее напряжение, одновременно ее контактами SB1.2 включается цепь положительной обратной связи C7 R7. Усилитель превращается в генератор, работающий на частоте около 1000 Гц. Через указку передается тональный сигнал вызова. Одновременно контактами SB1.1 капсюль BF1 отключается от приемного узла и подключается через резистор R6 к выходу микросхемы DA2. В капсюле раздается сигнал вызова, свидетельствующий о подаче его и на указку. Уровень сигнала устанавливают подбором резистора R6. Как только послышится ответ абонента, выключателем SA1 устройство переводят в режим "Работа". По окончании связи выключатель устанавливают в исходное положение, показанное на схеме. Данная схема была проверена на кружке радиоконструирования и показала отличную работу на дальности до нескольких сотен метров.


   Светотелефон можно применить как охранное устройство автомобиля. В окне или на балконе устанавливают светоприемник, а в автомобиле - светопередатчик, срабатывающий при открывании дверей, капота или багажника. Скрытность установки можно обеспечить установкой инфракрасного фильтра.

Продолжая тему Самодельный светотелефон:

Чертёж мангала
Самодельный ультразвуковой отпугиватель
Автоматический переворот яиц в самодельном инкубаторе
Сварочный аппарат своими руками
Переделка электронного трансформатора

Цветы из ложечек
Букет из разноцветных пластиковых ложечек с подсветкой

 

Поделки из теста
Необычные поделки из солёного теста порадуют ваших детей

 

Сварочный аппарат
Надёжный и универсальный сварочный аппарат можно собрать своими руками

 

Браслет из цепочки
Самодельный браслетик делаем на основе цепи, замка и кожаной верёвки.